国内外企业在光学仪器行业的研发投入比较

时间:2019-04-05 01:13:33 来源:麦盖提信息网 作者:匿名



国际前景对光学仪器行业的发展前景非常乐观。国际领先的大型光学仪器公司始终保持着较高的研发投入。安捷伦(前惠普)公司2004年的研发投入约为15.4亿美元,占其年销售收入的12.8%;德国西门子公司的比例为11%;美国PE公司投入超过1亿美元用于分析设备的研发,占其年销售额的10%以上。 2003年,泰克的销售额为13.5亿美元,开发成本占销售额的13%。福禄克公司于2002年在中国仅投资2000万美元,并成立了上海闵行区生产基地——上海石路仪器有限公司,生产数字万用表,钳形表等产品。

相比之下,中国光电企业的平均研发投资水平不到1.5%。以上海为例。 2004年(第18位)中国电子信息百强企业名单中,上海两家光电企业分别排名82和84.它们是上海精密科学仪器有限公司(营业收入13280.4万元)和上海自动化仪表有限公司。 ,Ltd。(营业收入1.3995亿元)。研发支出分别占营业收入的0.14%和1.8%。与安捷伦相比,研发投入的相对价值分别为91倍和7倍。根据8.2汇率计算,研发投资的绝对值分别为6790倍和536倍。 2005年(19日),中国100家电子信息公司的所有企业在2004年共投资37.6亿美元,而IBM,诺基亚和三星各自的投资额超过50亿美元。差距很明显。

国内对光学仪器行业的研发投入不足,中低档产品也处于定位阶段,这使得本土企业的核心竞争力在规模扩大的同时不会增加。因此,在激烈竞争的情况下,不可避免地会受到影响。可以预见,从长远来看,中国的光电产业不会发生根本性的变化。

主要跨国公司

1.安捷伦科技安捷伦总部位于美国加利福尼亚州,其产品开发和生产设施位于美国,中国,德国,日本,马来西亚,新加坡,澳大利亚和英国。安捷伦的主要研究领域是测试和测量,半导体产品,医疗保健和化学分析。

在计算机行业,安捷伦开创了固态光学鼠标,它使用光学传感器提供精确定位而无需移动部件。在医疗行业,安捷伦通过IRMA(野外便携式血液分析仪)在护理现场提供血液分析数据; Trendcare监测仪持续监测血液和气体,包括成人和儿童传感器(Paratrend)和新生儿传感器(Neotrend)。由安捷伦和Caliper Technologies开发的单芯片实验室技术,微芯片就像一个功能齐全的实验室,可以用几微升的样品和试剂同时进行多项测试。该系统将对新药开发产生革命性影响。

该公司目前专注于开发当前和下一代光纤,宽带,射频和微波测试仪器,以满足宽带通信和无线连接的测试需求。在移动通信测试仪器的开发中,公司将基于软件的无线电技术应用于移动通信集成测试仪和信号源,使其不仅能够满足当前2G移动通信设备的测试要求,而且能够满足未来的3G移动通信需求。系统。测试要求,总成本增加不多。例如,Agilent 8960手机集成测试仪可用于测试2G,2.5G,3G手机并具有协议测试功能。它可以支持各种通信系统系统的测试,如GSM/GPRS/W-CDMA; cdma one/cdma 2000; AMPS/d-AMPS。在宽带通信测试方面,该公司最近推出了一些新产品。例如,Router Tester可以测试千兆位IP路由器的实时性,这些路由器可以通过Internet以每秒兆兆位的速度传输信息。此外,安捷伦科技推出业界首款用于汽车多媒体网络的AFBR-1010光纤发射器和AFBR-2010接收器,工作温度范围为-40°C至95°C。此温度范围比竞争产品高10°C。 AFBR-1010光纤发射器和AFBR-2010接收器的工作速度高达50 MBd。它们采用低成本,四引脚封装,可随时组装成符合MOST标准的塑料光纤连接器插座。中国庞大的仪器仪表需求市场引起了安捷伦的注意。目前,安捷伦电子仪器和系统集团总部位于中国北京,在上海,成都,广州,沉阳和深圳设有销售部门和应用支持部门。

2.美国福禄克公司

Fluke总部位于华盛顿特区,在美国,荷兰和英国设有研发和制造中心。 Fluke的测量仪器和仪表与电力,石化,电子制造,邮政和电信,国防和家用电器行业有关。它是产品行业中规模最大,最丰富的公司。福禄克的紧凑而精密的专业电子测试仪器已成为全球领先的电子测试仪器品牌,特别是便携式数字万用表占全球销售额的48%。

从本世纪开始,福禄克不断开发新技术,开发新产品,并采用新的开发计划。 2000年,公司推出了910R GPS监控频率参考标准;从Tektronix收购了Tektronix数字万用表工厂;并收购了美国专业仪器配件公司Promona。 2001年,推出了9560有源信号头,示波器校准到6400MHz的稳定正弦波性能;收购世界高温炉生产商Hart,USA;引入温度和压力校准器525A;还介绍了七个信号发生器组合的通用信号发生器。 2002年,该公司推出了先进的多通道数据采集系统;世界上最精确,功能最全的电力标准;和参考级8 1/2数字万用表。 2004年,推出了“DTX系列”下一代布线测试产品。

由于中国对智能测量设备的需求量很大,预计2005年将达到1933亿元。福禄克于1978年进入中国,希望在中国市场取得巨大成就。福禄克在北京,上海,广州,成都和西安设有办事处。在中国,福禄克的销售开始尝试新的商业模式——建立物流配送系统,主要包括:1。设立专卖店; 2在上海外高桥保税区设立仓储式企业——福禄克测试仪器(上海)有限公司,国际贸易,转口贸易,在中国拥有进出口经营权的企业代理商,以及非保税区企业从事贸易业务。此外,福禄克还将中国作为其世界工厂的一部分。 2002年,公司投资2000万美元建立上海闵行区生产基地——上海市石路仪器有限公司,生产数字万用表,钳形表等产品,其中70%将出口。这将大大降低成本,生产满足中国市场需求的产品,并在全球范围内销售。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.gt91.org All Rights Reserved.